2004年 10月 24日 ( 1 )

甘酒。

寒くなってきたので、秋の夜長の友が温かい飲み物に移行中。
ブランデー入り紅茶(ストレートorミルク)・ヴァンショー(ホットワイン)
甘酒が多いです。で、本日の友は甘酒~。

祖母&母は麹+お米で作ったのが好きなのですが、私は米のつぶつぶが
ダメで(ミキサーにかけてもどろっとしてるし)、手軽に出来る酒粕から作る
甘酒を愛飲中。現在は蔵元若葉印の若葉ちゃんに頂いた美味しい酒粕が
あるので、甘酒の出番急上昇中です(笑)。

簡単レシピ
材料:酒粕80g/日本酒大さじ2/砂糖大さじ2/水350cc/根生姜適量
手順:酒粕をちぎって、日本酒、180ccのお水と共にことこと溶かす。
   (溶けにくい場合はミキサー等を使っても…)
   酒粕が溶けたら、残りのお水と砂糖を入れて、砂糖を溶かす。
   火から下ろして、すり下ろした生姜を入れてできあがり~。

お好みでお酒やお砂糖の量は調整してくださいね♪
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by luce_di_luna | 2004-10-24 21:10 | Drink